中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

学术报告

拓扑研讨班

 

报告人:王东瀚(洛桑联邦理工学院)   

 幺半范畴:范畴化、可表示性、拓扑量子场论

  2022.07.19(星期二)下午15:30-17:00

 点:腾讯会议号:481 147 843 密码:0481

  要:本报告介绍一些关于幺半范畴的基本定义和结果。幺半范畴是幺半群的一种范畴化,我们会通过一些角度来刻画这一范畴化。我们会讨论关于幺半范畴、辫幺半范畴、对称幺半范畴的严格性定理和融贯结果。在一个对称幺半范畴中,我们可以使用EckmannHilton论证,得到一些关于稳定性的结果。对于任意一个幺半范畴,可以构造一个范畴,其对象为所有在这个幺半范畴中的幺半群。类似的构造可以提供一系列2-函子。这些函子作为1-函子,可以被一些对象所表示,而这些表示对象可以范畴化由自然数加法所构成的幺半群。特别地,我们可以从某个函子的表示得到二维拓扑量子场论的分类结果。我们还会介绍一些关于幺半范畴、二维拓扑量子场论的图解演算,以及应用范畴论、拓扑量子场论的一些背景。

本报告基于讲者的硕士论文,讲述以中文为主,数学术语的使用和幻灯片以英文为主,假定听者熟悉范畴论的基本定义和结果。

附件
相关文档

维多利亚老品牌76696vic|首頁(欢迎你)