中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

中科院华罗庚数学重点实验室

维多利亚老品牌讲座

(第86讲)

(The Institute Lecture)

 

 

报告人:  王 兵 教授中国科学技术大学

  目:几何流掠影

 间:2021.06.02 (星期三), 15:30-17:00(15:00-15:30为茶点时间, 地点: 数学院南楼N920)

 点:数学院南楼N204

:

几何流也叫几何发展方程, 是指关于某些几何量的演化方程。 按照这些几何量的属性, 几何流可以分为内蕴几何流与外蕴几何流。 内蕴几何流以Ricci流为代表, 外蕴几何流以平均曲率流为代表。 我们将简要回顾几何流, 特别是Ricci流和平均曲率流的发展历程、当前状况、以及其可能的应用前景。

王兵教授简介:

王兵,中国科学技术大学数学科学学院、几何与物理中心教授。 2003年本科毕业于中国科学技术大学少年班, 2008年博士毕业于美国威斯康星大学麦迪逊分校数学系。 此后历任普林斯顿大学数学系讲师, 石溪大学西蒙斯几何与物理中心研究助理教授,威斯康星大学麦迪逊分校助理教授、副教授。2018年起回国担任中国科学技术大学教授。 王兵的研究领域是几何流,曾经解决二维平均曲率流延拓猜想; Kähler-Ricci流收敛性猜想;复二维CalabiDonaldson收敛性猜想。其工作入选“2020年中国十大科技进展”。

维多利亚老品牌讲座(The Institute Lecture)

旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展我们科研人员和研究生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。时间定在每月(寒暑假另外安排)的第一个星期三。

[video:2021.06.02王兵-1]
 
[video:2021.06.02王兵-2]

附件
相关文档

维多利亚老品牌76696vic|首頁(欢迎你)