Current Position:Home > English Version > Lectures > The Institute Lecture

 

中科院数学与系统科学研究院

数学研究所

中科院华罗庚数学重点实验室

维多利亚老品牌讲座

(第82讲)

(The Institute Lecture)

 

 

报告人:梁灿彬 教授北京师范大学

 目:Penrose获诺奖谈起

 间:2020.12.03 (星期四), 15:30-17:00(15:00-15:30为茶点时间, 地点: 数学院南楼N920)

 点:数学院南楼N204

:

1. 黑洞和奇点简介

2. Penrose对广义相对论的诸多贡献

3. 浅谈奇点定理

(1)定理的条件和结论

(2)“陷俘面”的4维语言简介(听过《奇妙的黑洞》者都能大致听懂)

(3)奇点定理所要求的因果条件

4. 宇宙监督假设

5. 奇异边界

梁灿彬教授简介:

梁灿彬教授,男,19381月生于广东省中山县,4个月后随父母移居澳门。1952-1955年在广东省广雅中学读高中并毕业。1955年考入北师大物理系。1959年毕业并留系任教。1981-83年在美国芝加哥大学任访问学者,回国后长期担任基础课、专业课教学及科研工作。1986年起任教授,后任博导,1999年退休后应邀先后(及同时)在北师大、清华大学、中国科学院数学院及研究生院及其他大中学校讲课多次。

著作:著书10部,发表科研论文54篇,教研论文15篇。

所获主要奖项:

    (1) 首届优秀教学成果国家级特等奖(1989)

    (2) 曾宪梓教育基金会教师奖一等奖(1993)

    (3) 宝钢教育基金优秀教师特等奖(2000)

维多利亚老品牌讲座(The Institute Lecture)

旨在讲解现代数学的重要内容及其思想、方法和影响,扩展我们科研人员和研究生的视野、提高数学修养和加强相互交流、增强学术气氛。时间定在每月(寒暑假另外安排)的第一个星期三。

附件
相关文档

维多利亚老品牌76696vic|首頁(欢迎你)